MULHER COMENDO Dieta plant based

Dieta Plant Based: o que é e quando ela é indicada?

Adoção de uma prática alimentar 100% voltada ao consumo de produtos de origem vegetal totalmente naturais, de maneira a oferecer ao organismo todos os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento.

Este é o princípio básico da Dieta Plant Based, que defende e incentiva o consumo de alimentos vegetais em sua forma mais pura, a fim de aproveitar todos os seus sabores e propriedades nutricionais, dispensando ainda preparos culinários comuns, como o cozimento e uso de temperos industrializados.

A Dieta Plant Based é uma proposta alimentar que vem conquistando novos adeptos todos os dias. Ela já aparece indicada nas etiquetas de diferentes produtos nos supermercados e, até mesmo, no menu de diversos restaurantes, que oferecem a opção de pratos mais saudáveis. 

Por tudo isso, neste artigo, vamos saber o que é e conhecer os benefícios para a saúde que ela proporciona. Você dará os primeiros passos no universo Plant Based e vai perceber como a mudança de estilo na alimentação é importante para melhorar a sua qualidade de vida.

Vem com a gente para conferir tudo isso!

 

O que é Dieta Plant Based?

A Dieta Plant Based é totalmente baseada no consumo exclusivo de produtos vegetais em seu estado mais natural, aproveitando todos os seus componentes como fonte de elementos nutricionais para o organismo.

É comum que algumas pessoas confundam os adeptos da Dieta Plant Based com a filosofia vegana.

Ambas são muito semelhantes na prioridade total à alimentação baseada em vegetais, o que diferencia são as motivações.

No veganismo o que impulsiona as pessoas é a causa animal e vai além de uma dieta, boicotando outras formas de consumo que exploram animais, como roupa de couro, por exemplo.

Já no Plant Based a saúde é a principal motivação, de modo que nem todo adepto desse tipo de alimentação é vegetariano ou vegano.

Além disso, a Dieta Plant Based e o veganismo se diferem pelo fato de o  público vegano nem sempre se abster do consumo de alimentos processados e industrializados, o que, no primeiro caso, é inadmissível.

A partir dessa compreensão, fica mais fácil entender as possibilidades que a Dieta Plant Based oferece em termos de cardápios.

Entre os alimentos utilizados na elaboração dos pratos, destacam-se:

  • Verduras e hortaliças – folhagens de coloração verde-escuro e verde-claro, como agrião, espinafre, rúcula, alface, repolho, almeirão etc.
  • Legumes – cenoura, pepino, beterraba, abobrinha, chuchu etc.
  • Cereais integrais – arroz, milho, trigo, aveia, soja, quinoa, centeio, cevada etc. 
  • Leguminosas – feijão, lentilha, grão-de-bico, soja, ervilha, amendoim etc. 
  • Tubérculos – batata, batata-doce, mandioca, mandioquinha etc. 
  • Cogumelos – champignon, shitake, funghi etc.
  • Sementes – girassol, abóbora, gergelim, linhaça etc. 
  • Temperos – alecrim, açafrão, orégano, manjericão, salsinha, gengibre, coentro, cominho etc.
  • Oleaginosas – amêndoas, castanhas, nozes, pistache etc. 
  • Frutas em geral – para consumo in natura ou na forma de sucos.

 

Quais benefícios a Dieta Plant Based oferece?

A Dieta Plant Based propõe um modelo de alimentação baseado em produtos vegetais saudáveis, que supram a necessidade de nutrientes do organismo.

Assim, com a adoção de um novo estilo em sua rotina diária, a pessoa busca melhorar de maneira crescente sua saúde física.

Confira algumas das principais vantagens que a Dieta Plant Based promove:

 

1. Previne doenças

A alimentação saudável à base de vegetais consumidos de maneira natural ajuda a prevenir as doenças do sistema cardiovascular, como hipertensão arterial, infarto do miocárdio, AVC (acidente vascular cerebral), entre outras.

O indivíduo também passa a ter menos risco de sofrer com condições crônicas, tais como diabetes e problemas renais.

Isso se deve, principalmente, ao fato de a pessoa deixar de consumir substâncias que são nocivas à saúde, como gorduras saturadas, conservantes, corantes e, até mesmo, os hormônios que são administrados ao gado e outros animais no processo de industrialização das carnes vermelha e branca. 

 

2. Aumenta a imunidade

O consumo em larga escala de verduras, legumes, frutas e outros produtos de origem vegetal sem que haja cozimento ou outras formas de preparo permite a maior ingestão de substâncias antioxidantes.

Elas são, em grande parte, as responsáveis por aumentar a imunidade do organismo, agindo de maneira a:

  • oferecer maior proteção contra doenças inflamatórias que atingem diversos órgãos vitais;
  • contribuir para que as paredes das artérias mantenham a elasticidade e não se tornem rígidas, permitindo que os nutrientes sejam levados pelo sangue a todas as partes do corpo com mais eficiência;
  • prevenir o envelhecimento precoce das células.

 

3. Reduz o colesterol

A eliminação do consumo de gorduras de origem animal, bem como a maior ingestão de fibras provenientes dos alimentos vegetais, é determinante para a diminuição dos níveis de colesterol no sangue.

Dessa maneira, diminui-se drasticamente as chances de ocorrer obstrução ou entupimento das artérias, fatores que acarretam a hipertensão arterial e que podem levar, ao extremo, ao infarto do miocárdio, situação em que acontece a interrupção do fluxo sanguíneo nas artérias coronárias e que é fatal em grande parte dos casos.

 

4. Emagrecimento saudável

O consumo racional e qualificado de produtos vegetais permite ao indivíduo metabolizar os nutrientes de maneira eficiente, o que leva a um processo saudável de emagrecimento.

Isso se dá, principalmente, em função da queda do consumo de gorduras saturadas de origem animal, que se acumulam em órgãos como o fígado, no interior das artérias e na região da cintura, glúteos e coxas.

A Dieta Plant Based conduz um processo natural de reeducação alimentar, que estimula os mecanismos metabólicos das células, tecidos e órgãos do organismo a absorver melhor os nutrientes que efetivamente são importantes para a boa saúde.

 

5. Boa hidratação

O grande volume de água presente na composição dos vegetais é um fator importante para manter a hidratação do organismo.

A recomendação de consumir 2 litros de água diariamente continua. No entanto, para quem é adepto da Dieta Plant Based, o processo de hidratação nos regimes intra e intercelular torna-se mais eficiente, beneficiando a saúde do organismo como um todo.

 

Quando a Dieta Plant Based é indicada?

A Dieta Plant Based é indicada para qualquer pessoa que queira aderir a um estilo de vida mais saudável e que entenda a importância de adotar uma alimentação balanceada nesse processo.

No entanto, o indivíduo deve buscar a orientação e o acompanhamento de um profissional de Nutrição, para que a transição do modelo alimentar atual para o novo aconteça de maneira a permitir que o organismo se adapte sem acarretar danos à saúde física e, também, psicológica.

É o nutricionista quem vai, no caso a caso, estabelecer o ritmo da mudança e indicar os alimentos que irão compor as refeições de acordo com suas propriedades nutricionais.

Para isso, avalia as quantidades de nutrientes como proteínas, vitaminas, fibras, carboidratos, gorduras saudáveis, glicose e sais minerais indicadas para a realidade corpórea e metabólica de cada pessoa, elaborando uma dieta à base de plantas que tenha como objetivo o equilíbrio nutricional.

 

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O Realizzare é uma plataforma de cursos livres online com dezenas de cursos relacionados às mais variadas áreas de atuação.

Na aba de Saúde e Bem-Estar, os profissionais e estudantes de Nutrição, e as pessoas interessadas em ampliar seus conhecimentos encontram uma série de conteúdos que contemplam a importância da alimentação para que se tenha uma vida mais saudável e de maior qualidade.

Os cursos são elaborados por especialistas que atuam na área, como é o caso dos profissionais da Vida Veg, empresa dedicada ao estilo de vida voltado ao consumo de produtos de origem vegetal.

Entre os conteúdos relacionados ao tema “alimentação saudável” disponíveis na plataforma Realizzare, estão:

  1. Descomplicando a Dieta Plant Based (80 horas-aula)
  2. Guia Fundamental sobre o Veganismo (20 hora-aula)
  3. Alimentação Saudável e Restrições Humanas (20 horas-aula) 
  4. Planejando o Cardápio Familiar (40 horas-aula)

É importante destacar, ainda, que esse títulos também podem ser utilizados pelos alunos de Nutrição e de outras faculdades da área de Saúde para a comprovação de horas complementares, bem como, por nutricionistas já graduados que querem aumentar a qualificação profissional.

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